Windows 10 предоставляет пользователям широкий спектр инструментов для восстановления системы, призванных помочь в решении различных проблем и вернуть компьютер в рабочее состояние. К ним относятся: возврат компьютера в исходное состояние, использование точек восстановления, создание полных образов системы на внешних носителях (жестких дисках или DVD), а также создание загрузочного диска восстановления (который был значительно улучшен по сравнению с предыдущими версиями операционной системы).
Цель этой статьи — подробно рассмотреть, как работают эти функции восстановления в Windows 10, раскрыть принципы их действия и объяснить, как получить доступ к каждой из них. На мой взгляд, глубокое понимание и умелое использование этих инструментов является крайне полезным навыком для любого пользователя компьютера. Это может существенно упростить решение проблем, которые могут возникнуть в будущем, и сохранить ваши данные.
Возврат компьютера или ноутбука в исходное состояние
Первый инструмент восстановления, который стоит рассмотреть, — это функция возврата Windows 10 к исходному состоянию. Доступ к ней можно получить несколькими способами:
- Через интерфейс Windows: нажмите на значок уведомлений, выберите «Все параметры» -> «Обновление и безопасность» -> «Восстановление».
- Через экран входа в систему: если Windows 10 не загружается, вы можете получить доступ к этой функции, находясь на экране входа (где вводится пароль). Нажмите кнопку питания и, удерживая клавишу Shift, выберите «Перезагрузка». На появившемся экране выберите «Диагностика», а затем «Вернуть в исходное состояние».
При нажатии кнопки «Начать» в разделе «Вернуть в исходное состояние» вам будет предложено два варианта:
- Полная очистка и переустановка Windows 10: этот вариант удалит все данные с компьютера и переустановит операционную систему. При этом загрузочный носитель (флешка или диск) не потребуется — система будет использовать файлы, имеющиеся на самом компьютере.
- Сохранение личных файлов: этот вариант сохранит ваши личные файлы (документы, изображения, видео и т. д.), но удалит установленные программы и настройки.
Преимущества возврата в исходное состояние:
- Простота: не требуется дистрибутив операционной системы.
- Автоматизация: переустановка Windows 10 происходит автоматически, что сводит к минимуму вероятность ошибок, допускаемых неопытными пользователями.
- Восстановление из облака (в новых версиях Windows): в последних версиях Windows можно восстановить систему из облака, используя оригинальный образ с серверов Microsoft.
Недостатки:
- Зависимость от работоспособности жесткого диска: в случае выхода жесткого диска из строя или серьезного повреждения системных файлов восстановить систему таким способом будет невозможно. В этом случае на помощь придут другие инструменты, такие как диск восстановления или создание полной резервной копии системы.
Автоматическая чистая установка Windows 10
В Windows 10 версии 1703 Creators Update появилась новая функция — «Начать заново» или «Start Fresh», выполняющая автоматическую чистую установку системы.
Диск восстановления Windows 10
Примечание: под «диском» здесь подразумевается USB-накопитель (флешка). Этот термин сохранился с тех времен, когда были доступны CD/DVD-диски для восстановления.
В предыдущих версиях Windows диск восстановления в основном содержал инструменты для автоматического и ручного восстановления системы, что уже было полезно. В Windows 10 возможности диска восстановления значительно расширены. Он не только включает в себя инструменты для исправления проблем, но и может содержать образ операционной системы, что позволяет запустить функцию возврата к исходному состоянию (описанную ранее) и быстро переустановить Windows 10 на компьютере.
Создание диска восстановления:
- Зайдите в панель управления.
- Выберите “Восстановление”.
- Нажмите “Создание диска восстановления”.
ри создании диска, если вы отметите пункт «Выполнить резервное копирование системных файлов на диск восстановления», итоговый накопитель будет обладать расширенными возможностями. Его можно будет использовать не только для ручной диагностики и устранения неполадок, но и для быстрой переустановки Windows 10.
Загрузка с диска восстановления:
- Подключите диск восстановления (флешку) к компьютеру.
- Загрузитесь с этого носителя (измените порядок загрузки в BIOS/UEFI или используйте меню загрузки).
- После загрузки вы увидите меню, в котором в разделе «Диагностика» (и в разделе «Дополнительные параметры» внутри этого пункта) доступны следующие опции:
- Вернуть компьютер в исходное состояние (используя файлы на флешке).
- Зайти в BIOS (параметры встроенного ПО UEFI).
- Восстановить систему с помощью точки восстановления.
- Запустить автоматическое восстановление при загрузке.
- Используйте командную строку для восстановления загрузчика Windows 10 и других действий.
- Восстановить систему из полного образа системы.
Преимущества диска восстановления:
Наличие такого носителя может быть более удобным, чем просто загрузочная флешка с Windows 10, поскольку предоставляет широкий спектр инструментов для решения проблем. (Хотя загрузочная флешка тоже может использоваться для восстановления — нужно просто нажать соответствующую ссылку в левом нижнем углу окна с кнопкой «Установить» после выбора языка).
Создание полного образа системы для восстановления Windows 10
Windows 10 предоставляет возможность создавать полный образ системы, который сохраняется на отдельном жестком диске (в том числе внешнем) или нескольких DVD-дисках. Этот метод позволяет создать точную копию вашей системы, включая установленные программы, файлы, драйверы и настройки, в отличие от функции возврата к исходному состоянию, которая в основном сохраняет только личные данные.
Оптимальное время для создания образа:
Рекомендуется создавать образ системы сразу после чистой установки операционной системы и всех необходимых драйверов. Это гарантирует, что в образе будет зафиксирована полностью работоспособная система, но без лишних файлов и программ, которые со временем могут засорить компьютер.
Создание образа системы:
Для создания образа системы можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Через панель управления: зайдите в панель управления, выберите «История файлов», а затем внизу слева нажмите «Резервная копия образа системы» -> «Создание образа системы».
- Через параметры Windows: перейдите в раздел «Все параметры» -> «Обновление и безопасность» -> «Служба архивации» -> «Перейти в раздел «Архивация и восстановление (Windows 7)» -> «Создание образа системы».
Созданный образ системы можно будет использовать для восстановления системы в случае сбоя или повреждения, вернув компьютер в то состояние, в котором он находился на момент создания образа.
После запуска процесса создания образа системы вам будет предложено выполнить следующие действия:
- Выбор места сохранения:укажите, куда будет сохранен образ системы. Вам будут доступны следующие варианты:
- Жесткий диск (включая внешний).
- DVD-диски (если у вас есть DVD-привод).
- Выбор разделов для резервного копирования: вам нужно будет указать, какие разделы дисков будут включены в резервную копию. Обычно необходимо включить как раздел, зарезервированный системой (System Reserved), так и системный раздел, на котором установлена операционная система Windows 10. В большинстве случаев система автоматически определяет эти разделы.
После выполнения этих шагов начнется процесс создания образа системы.
В дальнейшем, вы можете использовать созданный образ для быстрого возврата системы в то состояние, которое вам требуется. Запустить восстановление из образа можно с диска восстановления или выбрав «Восстановление» в программе установки Windows 10 (Диагностика — Дополнительные параметры — Восстановление образа системы).
Точки восстановления
Функциональность точек восстановления в Windows 10 практически идентична той, что была реализована в двух предыдущих версиях операционной системы. Они позволяют откатить изменения, внесенные в систему, и вернуть компьютер в рабочее состояние, если возникли проблемы, вызванные недавними изменениями.
Проверка и настройка точек восстановления:
Чтобы проверить, включено ли автоматическое создание точек восстановления, выполните следующие действия:
- Откройте “Панель управления”.
- Выберите раздел “Восстановление”.
- Нажмите “Настройка восстановления системы”.
По умолчанию защита для системного диска обычно включена. Вы можете настроить создание точек восстановления для других дисков, выбрав нужный диск и нажав кнопку «Настроить».
Автоматическое и ручное создание точек восстановления:
- Автоматическое создание: точки восстановления создаются автоматически при внесении изменений в системные настройки, установке программ и служб.
- Создание вручную: вы также можете создать точку восстановления вручную перед выполнением каких-либо действий, которые потенциально могут повредить систему (например, установка новых драйверов). Для этого нажмите кнопку «Создать» в окне настроек защиты системы.
Использование точек восстановления:
Когда вам потребуется применить точку восстановления, вы можете воспользоваться одним из следующих способов:
- Через интерфейс Windows: перейдите в соответствующий раздел панели управления и выберите пункт «Запуск восстановления системы».
- Через диск восстановления (или установочный накопитель): если Windows не запускается, загрузитесь с диска восстановления (или установочного накопителя) и найдите запуск восстановления в разделе «Диагностика» -> «Дополнительные параметры».
История файлов
История файлов — это инструмент, появившийся в Windows 8 и сохранившийся в Windows 10, предназначенный для сохранения предыдущих версий ваших документов и других файлов. Это позволяет быстро восстановить данные в предыдущем состоянии в случае:
- Непреднамеренных изменений.
- Случайного удаления.
- Атак вирусов-шифровальщиков.
Как работает История файлов:
По умолчанию при включении функция «История файлов» создает резервные копии всех файлов, находящихся в пользовательских папках (Рабочий стол, Документы, Изображения, Музыка, Видео), и хранит их предыдущие версии в течение неограниченного времени. Более подробная информация о настройке и использовании «Истории файлов» для восстановления данных представлена в данной инструкции. В конце статьи также прилагается видео, демонстрирующее, как включить и использовать эту функцию.
Требования для работы Истории файлов:
Для нормальной работы Истории файлов требуется отдельный физический накопитель, на котором будут сохраняться резервные копии. Это может быть:
- Отдельный жесткий диск.
- USB-флешка.
- Сетевой накопитель (NAS).
Примечание: если у вас нет ни одного из перечисленных накопителей, вы можете создать виртуальный жесткий диск, смонтировать его в системе и использовать для Истории файлов.
Настройка истории файлов Windows 10
Настроить историю файлов в последних версиях Windows 10 можно двумя способами: через панель управления и через новый интерфейс «Параметры». Начнем с последнего.
Настройка Истории файлов через “Параметры”:
- Откройте «Параметры» -> «Обновление и безопасность» -> «Служба архивации».
- Нажмите кнопку “Добавление диска”.
- Укажите отдельный накопитель, который будет использоваться для хранения истории файлов.
- После выбора накопителя рекомендуется нажать на ссылку «Дополнительные параметры».
- В открывшемся окне вы можете настроить:
- Частоту сохранения истории файлов (или архивирование данных вручную).
- Список папок, которые будут включены или исключены из Истории файлов.
После выполнения этих действий История файлов будет автоматически сохранять выбранные файлы в соответствии с заданными настройками.
Настройка Истории файлов через панель управления:
- Откройте панель управления (например, через поиск на панели задач).
- Убедитесь, что в поле «Просмотр» установлено значение «Значки» (крупные или мелкие), а не «Категории».
- Выберите пункт «История файлов». Альтернативный вариант: просто введите «История файлов» в поиск на панели задач и запустите соответствующий элемент.
- В окне «Хранение истории файлов» вы увидите текущее состояние функции, наличие накопителей, пригодных для хранения, и кнопку «Включить», если функция в данный момент отключена.
После нажатия кнопки «Включить» функция «История файлов» будет активирована и начнет создавать резервные копии ваших файлов и документов из пользовательских папок.
Дополнительные настройки (в панели управления):
- Интервал сохранения: по умолчанию копии измененных файлов сохраняются каждый час. Чтобы изменить этот интервал, перейдите в раздел «Дополнительные параметры» (слева) и задайте желаемое время сохранения копий и срок их хранения.
- Исключение папок: с помощью пункта «Исключение папок» вы можете исключить отдельные папки из резервного копирования. Это полезно для экономии места на диске, используемом для Истории файлов, поскольку из резервной копии исключаются большие, но некритичные данные (например, содержимое папок «Музыка» или «Видео»).