Сегодня мы поговорим про клавиатуры, а если точнее — про два их основных типа — мембранные и механические, а также разберемся в плюсах и минусах клавиатур обоих типов. Поехали!
Принцип работы
В них мы разберемся очень кратко и поверхностно, только для того, чтобы понять плюсы и минусы обоих типов.
Мембранная клавиатура
Внутри мы имеем, как ни странно, мембрану, которая действует в роли «рабочего тела». Внутри клавиатуры расположена плата с контактами, каждый из которых отвечает за отдельную клавишу. В центре мембраны есть прорезь, когда кнопка опускается — она активирует тот контакт, который ей соответствует. Далее из-за эластичности материала мембраны, кнопка возвращается в исходное положение. Легко и просто!
Механическая клавиатура
При надавливании на клавишу механической клавиатуры, клавиша давит на шток, на котором расположен контакт, замыкая его с другим контактом, находящимся внизу. За возвращение кнопки отвечает пружина.
Теперь перейдем к типам клавиатур, а также рассмотрим их плюсы и минусы.
Мембранная клавиатура
- Мембранные клавиатуры могут быть ножничными — с коротким ходом клавиш. Такие клавиатуры очень тонкие, и устанавливаются преимущественно в ноутбуки.
- Плунжерными — когда на контакты взаимодействуют не кнопки, а п плунжеры, на которые давит кнопка. По принципу они как бы имитируют механику
- И резиновыми — обычная мембрана без пластикового корпуса. Проще говоря — гибкая клавиатура, которую можно натурально свернуть в рулон.
К минусам мембранных клавиатур можно отнести:
- Деградация
авторамембраны со временем. Со временем мембрана становится гораздо менее эластичной, что мешает возвращению кнопки в исходное положение - Низкая тактильность работы. То есть клавиатура не имеет «отдачи». Сомнительный минус, однако для многих людей имеет место быть.
К плюсам мембранных клавиатур относятся:
- Дешевизна. Неплохое устройство можно купить до 1000 рублей.
- Малошумные. Есть и те, кому нравится шум — для них есть плунжерные мембранки, которые и по звуку имитируют механику. Однако в большинстве своем — они довольно тихие.
- Возможность герметизации. Мембранную клавиатуру можно сделать полностью герметичной, но даже не рассчитанные на попадание влаги модели имеют куда больший шанс выжить, если пролить на них какую-либо жидкость.
- Гибкость. Как ни крути, а гибкую механику сделать не выйдет. Резиновые же мембранные клавиатуры, как я говорил, можно хоть в рулон сворачивать.
Небольшой интерактив: какой вид клавиатуры лучше на ваш взгляд? Напишите об этом в комментариях, рад буду подискутировать!
Механическая клавиатура
Самые распространенные механические клавиатуры на рынке имеют три вида переключателей:
Линейный. Нет звука щелчка, сопротивление нажатию минимальное.
Переключатели с тактильной отдачей. Нажатие на кнопку нужно делать с небольшим усилием. От модели к модели цифры разнятся, но наиболее популярны значения от 40 до 60 грамм.
Переключатель с тактильной отдачей и звуком. Нажатие на кнопку будет сопровождаться характерным щелчком. Не подойдет для любителей печатать текст ночью в общежитии.
К плюсам механических клавиатур относят:
Практически неограниченный ресурс. Как правило, это 50 и более миллионов нажатий на одну клавишу. Кнопки сотрутся быстрее, чем выйдет из строя механизм.
К тому же, свечи можно легко поменять. Даже если вас просто не устраивает работа кнопок — замените механизм на подходящий.
Сниженная вероятность фантомных нажатий. Как раз таки из-за тактильного отклика, случайно нажать на кнопку гораздо сложнее, чем на мембранной клавиатуре.
Минусы механических клавиатур:
- Очень высокая чувствительность к загрязнению. Ситуация усугубляется, если клавиатура типа «Скелетон».
- Большие габариты. Такая клавиатура не может жить без корпуса, а потому нет гибких версий.
- Цена. Хорошую механику найти дешево не выйдет — цены на достойные модели начинаются от 3-4 тыс. руб. в зависимости от региона.
Так какую же клавиатуру выбрать для себя?
Здесь каждый волен выбирать сам. Я вижу так: мембрана — для текста и повседневной работы, механика — для игр.